Назад в каталог
Татьяна Уланова
Следующий ситтер
Татьяна Уланова, 46 лет
«Есть опыт работы няней в семье»
Город:
Москва
Образование:
- Астраханский Государственный Университет (АГУ) - психолог, преподаватель психологии, 2007
- Южно-Российский Государственный Институт (ЮРГИ) - клинический психолог, 2014
- Курсы повышения квалификации: АРТ-терапия в работе с глубинным бессознательным ( песко-, сказко-, изо-, глино; Избранные вопросы психотерапии и клинической психологии; Курсы первой помощи и адекватного реагирования в ЧС
- Вторая квалификационная категория по специальности «Медицинский психолог», 2015
Опыт работы:
- г.Астрахань, ГБУЗ АО ОКПБ (психиатрия, психотерапия), 2009-2015
- Частная практика (психолог/няня/гувернантка), 2015 - 2020
- Преподаватель дошкольного образования ( направление - ведение творческих групп, направленных на обучение детей лепке, изо-лепке, рисованию в различных техниках, лепке из глины, созданию аппликаций)
- Няня/гувернантка/психолог - по настоящее время
О себе:
- Всегда найду, чем увлечь малыша. В зависимости от возраста малыша ( в месячном эквиваленте). Грудничка от 0 до 1 месяца не нуждаются в играх. Их основная функция - физическое и психоэмоциональное развитие, происходящее, главным образом, во сне. Во время бодрствования - ласковый разговор с малышом, ношение на ручках, гигиена, кормление, мягкое выстраивание режима. Далее, ближе к трем - четырем месяцам - период первого этапа развития речи, поэтому важно много разговаривать с малышом, чтобы у него формировалось понятие о эмоциональной окраске голоса, интонации. Буду комментировать все свои действия для начального формирования связей между событием и действием. Предложу игрушку для визуального ознакомления и тактильного знакомства. Буду менять положение игрушки, побуждая его к действию. Буду читать ему стишки, потешки, петь песенки, включу музыку. Начну вводить такие игры, как «ладушки» , «ку-ку» , игры с пальчиками. Выйду с ним на прогулку ( время зависит от погоды, времени года и от того, насколько хорошо малыш может спать в коляске). Ближе к 6 месяцам предложу ввести в игровой рацион простые сортеры, музыкальные игрушки, книжки с голосами зверей, например. Можно начать рассматривать картинки с крупными яркими изображениями животных, фруктов, овощей. Из физических активностей - фитбол, подталкивание под пяточки для стимуляции ползания раскачивание корпуса малыша. К 8 месяцам (активное начало развития мелкой моторики) можно начать приучать самостоятельно принимать пищу - держать в руке ложку, поильник, бутылочку, давать возможность самому ложкой захватывать еду из тарелки. Во время разговоров с ребенком большое внимание буду уделять названию, форме, цвету окружающих предметов. Можно начинать озвучивать эмоции, которые испытывают окружающие и он сам. Игры - мотивировать на ползанье, научить его безопасно падать. Буду играть в игры на глазомер - в пластмассовый тазик буду бросать игрушки, например, смятые в комок бумажки и другие мягкие предметы. Будем играть с пирамидкой, с колечками, со стаканчиками разных размеров, с материалами разных фактур. Будем рвать бумагу для запуска речи. Ближе к году - догонялки, танцы, игры в мяч, кубики, будем строить и ломать башни, бросаться игрушками, рассматривать книжки с картинками и снова, много разговаривать.
- Ведущая деятельность любого ребенка, это игра. У дошкольника она уже сюжетно-ролевая. Будем играть в социально-бытовые игры - в магазин, доктора, дочки-матери, показ мод, изобретем велосипед)). Также погрузимся в фантазийный мир - побудем в роли сказочных и мультяшных персонажей, победим всех врагов, попутно установим правила игры (важно!))). Так как я люблю и умею рисовать и делать творческие поделки, предложу что-то из своего арсенала: мы будем рисовать и раскрашивать, делать аппликации и лепить из пластилина. Возможно, распишем красками деревянную заготовку - шкатулку, матрёшку или скворечник. А может быть, слепим из глины магнит на холодильник.
- Поиграем в «Крокодила» , в настолки, в Пантомиму, соберём пазлы, вырежем ажурные снежинки из бумаги, построим замок из подушек.
- Школьника заинтересую различной деятельностью. Я знаю много историй, сказок и рассказов, иногда, придумываю сюжет «на ходу» . Мы можем потренироваться писать в прописи, можем порешать логические задачки
- А возможно, мы приготовим вкусный винегрет к приходу мамы). Если говорить о помощи по школьным предметам - могу быть полезна в изучении окружающего мира, русского языка, литературы, в общем, с предметами с гуманитарным уклоном. Из спокойного, домашнего времяпрепровождения - творчество, настолки, разговоры на разные темы, касающиеся интересов ребенка. Можно устроить игру «домашний квест» , сделать своими руками доспехи и эльфийский меч из картона, порисовать с закрытыми глазами, перемещаться по комнате с завязанными глазами, провести научные эксперименты. Можно почитать книгу, обсудить фильм, решить головоломку. На улице можно сходить в парк на пикник, посетить музей или выставку.
- Больше всего в своей работе я люблю видеть результат - то чувство, что ты реально можешь помочь другим, улучшить их качество жизни, принести радость и научить ребенка чему-то новому, оно непередаваемо и несравнимо ни с чем другим. Люблю свою работу за разноплановость - ведь я могу быть и безоценочным психологом, и душевной няней, и доброй подружкой по играм. Могу учить, одновременно учась. Ведь дети - прекрасные учителя, со своим индивидуальным внутренним миром.
- Мое хобби - это творчество в разных его проявлениях. Создавая прекрасное вместе с детьми, мы не только радуемся результату, но и повышаем самооценку, тренируем мелкую моторику, развиваем творческий потенциал, формируем чувство вкуса и стиля, фантазируем и созерцаем. Разве это не прекрасно?