Теперь «НянЯрядом» - часть сервиса «Можем». Познакомиться с новыми услугами

УзнатьПосмотреть услуги
Назад в блог
Размер детской обуви: таблица по возрасту и в см, как выбрать правильно
Следующая статья

Размер обуви у детей: таблица размеров детской обуви по возрасту и в см

Вряд ли кому-то из людей придет в голову идея выйти из дома без обуви. И на самом деле, сегодня трудно себе представить, на что была бы похожа наша жизнь, если бы мы не знали о её существовании. Когда-то, еще в древности, люди начали задумываться над тем, как бы защитить свои ноги от негативных воздействий, и первая примитивная обувь все же появилась

Сегодня такая, казалось бы, примитивная нужда перешла на уровень необходимой части гардероба человека, которая появляется у него уже с первых дней жизни. Конечно, новорожденному ребенку еще не нужна полноценная обувь, в которой мы ходим ежедневно, но чем пинетки не обувь? Смысл тот же!

Важность обуви в жизни человека неоспорима, каждый из нас имеет несколько пар на каждый сезон, под любую одежду, изготовленные из разных материалов. И сейчас уже не уделяют столько внимания функциональности подобных вещей, как раньше, потому что больший акцент приходится на дизайн. Основные функции любой обуви, которую предлагают производители, никак не изменились, меняются только материалы, технологии изготовления, цвета, расцветки, дизайны. Обувные магазины заполонили рынки, любой желающий может купить для себя то, что ищет. Но мало следить или гнаться вслепую за модой, важно еще и выбирать такую обувь, в которой будет удобно, ноги не будут чувствовать усталость, риск нанесения вреда здоровью снизиться к нулю, особенно, если речь идет о детской обуви.

Покупка обуви для ребенка – ответственный шаг для каждого родителя, ведь именно от их выбора зависит не только внешний вид или комфорт малыша, но и здоровье. Так, например, если такой предмет будет куплен наобум, некорректно, это грозит тем, что у ребенка разовьется плоскостопие или вылезет еще ряд сопутствующих проблем со здоровьем. Чтобы ограничить себя от таких рисков, каждый родитель должен знать, на что обращать внимание при выборе обуви для своего ребенка:

  • Материал. Так как дети еще не в состоянии оценить качество материала, эта ответственность полностью ложится на родителей. Обувь должна быть изготовлена из натуральных материалов, не токсичных, не вредящих здоровью и быть удобной.
  • Сезон. Для любого человека, не только для ребенка, важно, чтобы обувь соответствовала сезону. Потому что, если вы, например, ищите вариант на лето, не стоит покупать слишком закрытую обувь и наоборот.
  • Насколько сложен уход. За любой вещью нужно правильно ухаживать и обувь не исключение. Наоборот, если за такими предметами не ухаживать, это грозит появлением грибков, неприятного запаха и других проблем.
  • Правильный размер. Обувь не должна быть «на вырост» или жать пальцы, она должна соответствовать размеру стопы, иначе вы рискуете тем, что у ребенка появятся проблемы со здоровьем.

Именно последний пункт из всех перечисленных считается самым важным в процессе подбора обуви своему ребенку.

Виды детской обуви

Перед покупкой обуви для своего ребенка, обязательно изучите, по каким критериям её классифицируют:

  • По сезону. Такие вещи могут быть зимними, усиленными дополнительными прослойками из шерсти, войлока, на толстой подошве, обработаны влагозащитными составами и иметь рельеф на подошве для предотвращения скольжения (сапоги, сноубутсы, валенки); летними – это открытые модели, среди которых сандалии, босоножки, туфли, сланцы или шлепки, кроссовки, кеды; весенние или осенние, среди которых варианты с водонепроникающими составами на поверхности, немного утепленные (ботинки, полуботинки, сапожки, полусапоги, кроссовки, резиновые сапоги и т.д.). Весеннюю и осеннюю обувь можно назвать универсальной или демисезонной, потому что она взаимозаменяема за счет особенностей природных условий, создаваемых в эти периоды календарного года. Выбирая обувь по сезону, учтите климатические особенности региона, в котором вы живете обязательно.
  • По возрасту обувь делят на: детскую – самый ранний вариант – пинетки (мягкие, вязаные ботиночки по типу носок), далее идут модели для тех, кто начинает делать первые шаги (анатомические, из натуральных материалов, удобные и безопасные); подростковую – это разнообразные модели, отличающиеся и материалом, и фасоном, и расцветками; взрослую, которую уже подбирают под определенный образ (это функциональные модели, которые можно сочетать с разными стилями в одежде).
  • По назначению. Детская обувь может быть повседневной, в которой ребенок может гулять или ходить по разным местам; домашней, в которой за пределы дома никто не выходит; для активного времяпровождения (спортивные модели); для торжественных выходов (красивые классические туфли, например).

Независимо от того, какую обувь вы подыскиваете своему ребенку, помимо всех перечисленных критерий, на которые стоит обращать внимание при выборе, нужно уметь еще и подобрать правильный размер. А сделать это можно, зная, как правильно произвести замеры его ступни.

Как измерить ноги у ребенка

Выбрать обувь ребенку – сложная задача. Большинство детей не любят походы по магазинам, начинают капризничать от усталости, поэтому родителям очень сложно подобрать им то, что будет не только практично, но и удобно, особенно, если речь идет о детской обуви, потому что нужно знать, на какой сезон или для чего она нужна, как определить размер и другие важные нюансы.

Выбирая обувь, нужно уметь разбираться даже в анатомии. Формирование длины стопы у ребенка происходит до 8 лет. Чтобы ребенок чувствовал себя удобно, взрослым нужно знать о важных нюансах при выборе обуви, она не должна болтаться на ноге, но и не давить.

Чем меньше ребенок, тем более в активной фазе развития находятся его стопы, поэтому все детали, имеющие отношение к процессу измерения стопы, должны быть учтены взрослыми обязательно. Замеры нужно проводить с определенной периодичностью в зависимости от возраста:

  • До трех лет – 1 раз в 2-3 месяца.
  • От трех до семи лет – 1 раз в 4-5 месяцев.

Обычно ребенок сам может подать сигнал взрослым, что ему неудобно в обуви, он начнет отказываться обуваться, походка может измениться, а сам процесс обувания усложнится. Но этот момент родителям стоит контролировать самостоятельно, для этого нужно регулярно осматривать ноги ребенка на момент выявления покраснений, мозолистых образований, потертостей. Если обувь становится тесной, можно заметить это визуально: задняя часть начинает нависать над местом, где расположен каблук, а верхняя часть становится натянутой.

Определить истинную длину стопы можно, измерив её расстояние от выступающей точки в зоне пятки до кончика большого пальца сантиметровой лентой, рулеткой, линейкой. Делать это нужно, когда ребенок находится в вертикальном положении.

Существует несколько способов, как определить длину стопы, самым эффективным и простым среди которых является:

  • Берут лист бумаги формата А4.
  • Устанавливают его на ровной поверхности (можно закрепить на полу).
  • Ребенок становится на лист одной ногой так, чтобы вся стопа прижалась к поверхности.
  • Карандашом обводят контур по длине стопы. Карандаш держат строго перпендикулярно, начиная обводить от середины пятки по направлению к внутренней части стопы.
  • С передней и задней части контура делают отметки в наиболее выступающих частях, определенных визуально.
  • Измеряют расстояние между отмеченными точками в сантиметрах. Этот замер и будет соответствовать длине стопы.

Процедуру определения длины стопы проводят и со второй ногой. У некоторых детей из-за активной фазы роста длины могут не совпадать. В таком случае следует отталкиваться от большего полученного значения, округляя результат в большую сторону, то есть должен быть запас.

Если ребенок активный и не хочет стоять на месте, можно поступить следующим образом:

  • Возьмите бумагу или газету.
  • Ровно разложите, например, на полу.
  • Смочите стопы ребенка водой и поставьте его на бумагу.
  • По оставшимся следам найдите наиболее выступающие части и замерьте расстояние между ними.

Родителям совсем маленьких детей, которые еще не умеют ходить, подойдет более простой способ при помощи линейки или шнурка. Замеры делают, когда младенец лежит или сидит.

Таблица размеров детской обуви в сантиметрах

Определить размер ноги своего ребенка, зная замеры в сантиметрах, можно, пользуясь таблицей:

Возраст Размер стопы, см Российский размер Европа Англия США
От 0 до 3 месяцев 9,5 16 17 0 1
От 0 до 3 месяцев 9,7 17 18 1 2
От 3 до 6 месяцев 10,5 18 19 2 3
От 6 до 9 месяцев 11,7 19 20 3 4
От 9 до 12 месяцев 12,5 20 21 4 5
От 12 до 15 месяцев 12,9 21 22 4 1/2 5 1/2
От 15 до 18 месяцев 13,4 22 23 5 6
От 18 до 21 месяца 14,3 23 24 6 7
От 21 до 24 месяцев 14,8 24 25 7 8
До 3 лет 15,2 25 26 7 1/2 8 1/2
До 3 лет 16 26 27 8 1/2 9 1/2
4 года 17,5 27 28 9 10
5 лет 18 28 29 10 11
6 лет 18,5 29 30 11 12
7 лет 19 30 31 11 1/2 12 1/2
8 лет 19,7 31 32 12 13
8 лет 20,5 32 33 13 14
9 лет 21 33 34 1 2
10 лет 21,8 34 35 1 1/2 2 1/2
11 лет 22,1 35 36 2 1/2 3 1/2

В разных странах существуют разные стандарты детской обуви, поэтому при её покупке, как в магазине, так и через интернет, родителям нужно проявлять бдительность и в конечном итоге ребенок почувствует комфорт во время носки.

Чтобы правильно выбрать обувь, независимо от её вида, сезонности или назначения, мало знать длину ступни, нужно научиться еще и подбирать оптимальное значение, помогающее определить правильный размер, производя простой расчет:

Длина стопы ребенка (см) + 0,6 см = Х см

Х см + 0,6 см = У см

К имеющемуся замеру прибавляют значение, равное 6 миллиметрам, получая значение Х. К числу Х прибавляют еще 0,6 сантиметров, получая значение У. Используя размерную сетку (у каждого производителя она разная), отыскиваются полученные значения Х и У, величина между которыми и будет считаться искомым размером.

Иногда между величинами Х и У могут оказаться несколько размеров. В таком случае выбор должен осуществляться с учетом полноты ножки ребенка. Если ножка не худая, лучше выбрать больший размер и наоборот.

Иногда родители осознанно приобретают обувь своему ребенку немного больше положенного размера. Делать это рекомендуется с осторожностью. Безусловно, некоторый запас должен быть, но не для того, чтобы ребенок смог относить сапоги, кроссовки или сандалии несколько сезонов, а чтобы при ходьбе на ногу ничего не давило. Значение запаса определяют по стельке, он может меняться в зависимости от сезона:

  • От 6 до 10 миллиметров для летних вариантов.
  • Для демисезонных и спортивных моделей добавляют не менее 1 сантиметра.
  • Для зимней – от 10 до 15 миллиметров.

Запас в детской обуви нужен, чтобы стопа не поддавалась деформации в момент отталкивания от земли при ходьбе. Это связано с физиологическими особенностями человека. При ходьбе стопа способна удлиниться практически на 7 миллиметров, а запас исключает сдавливание ноги и подгибание пальцев.

Размеры детской обуви в разных странах

Правильный выбор размера – гарантия того, что ножки ребенка будут находиться в комфорте. Именно поэтому на данный критерий, кроме производителя, материала и модели, стоит обращать пристальное внимание при покупке. В разных странах мира существуют разные критерии определения размеров, но существуют общие тенденции роста, которые помогут вам при выборе. Ступня малыша за один год может увеличиться:

  • В возрасте до трех лет на два-три размера.
  • С трех лет до шести на несколько размеров.
  • С шести лет до подросткового периода на один размер.
  • В подростковом возрасте на два-три размера.

Размеры обозначаются несколькими системами:

  • Дюймовая (основанная на мере длины, равной одному дюйму - 2,54 сантиметра). Используется, в основном, в Соединенных Штатах Америки и Англии. Они немного различаются между собой из-за особенностей определения нулевого размера. При выборе обуви из этих стран важно учитывать ширину ноги ребенка (N, М, W, ХW от самой узкой до наиболее полной) и высоту подъема.
  • Штрихмассовая, в основе которой лежит старая мера длины из Франции, соответствующая значению 0,667 сантиметров, получившая распространение в Европе. Единица измерения – один штрих, который равен 2/3 см (6,7 мм), а длина стельки, обычно, больше размера ножки ребенка на 10-15 миллиметров.
  • Метрическая, при которой размер обуви будет соответствовать длине стопы в абсолютном значении или в долях сантиметра. Часто исползуется в нашей стране и странах СНГ.

Независимо от того, в какой стране производится обувь, при выборе размера помните, что большой палец ноги требует дополнительных 3 миллиметра.

Полезные советы

Выбор обуви для ребенка – ответственный шаг. Если сделать это наобум, не замерив предварительно размер стопы, можно нанести вред своему ребенку. Если короткие брюки или немного большеватая футболка никак не повлияют на физическое состояние малыша, то неправильный размер обуви грозит деформацией стопы, что в будущем негативно повлияет на осанку и вызовет еще массу других проблем, связанных со здоровьем.

Когда ребенок начинает уже уверенно стоять на ногах и пытается делать первые шаги, родителям пора задуматься о приобретении обуви для него, уделяя особое внимание:

  • Выбору размера. Длина обуви должна соответствовать длине стопы с запасом в 10-15 мм. При передвижении стопа увеличивается в размере, поэтому, если обувь будет впритык, ребенок почувствует дискомфорт в области большого пальца. В идеале, если обуть ребенка и подать ножку вперед, между задником и пяткой должно образоваться место, в которое может войти мизинец взрослого человека. Но это правило не распространяется на обувь, назначенную врачами-ортопедами, она подбирается по четким размерам.
  • Полноте ноги. Этот показатель ширины стопы в передней части, который обозначается буквами латинского алфавита (чем ближе буква к его началу, тем меньше значение). Всего существует 9 уровней, из которых 5 считаются главными (E, F, G. H, J), остальные – половинчатые. Разница между уровнями равна 0,35 см.
  • Запасу. Любая обувка должна быть с запасом, но не большего размера, а для других, более важных целей. Для обеспечения комфорта ребенку во время его ходьбы при выборе новой пары, к длине существующей стельки добавляют еще несколько миллиметров. Но при этом важно учитывать сезонность обуви (для летней этот запас будет меньше, чем, например, для зимней или спортивной). Такой запас необходим для того, чтобы предотвратить давление на ногу ребенка во время ходьбы, образованное за счет увеличения стопы, подгиб пальцев ног и обеспечить нормальный рост и развитие стопы.
  • Определить правильно запас в открытой обуви несложно, но как сделать это, если обувь закрытая? Можно вынуть стельку из покупаемой модели и поставить на неё босую ногу ребенка, пятка должна занять свое место, а от пальцев до конца должно остаться место. Если стельку вынуть невозможно, нужно сделать макет стопы из картона, обведя её карандашом, вырезать и вставить внутрь изделия. Запас в этом случае определяется по пятке, так как носовые части должны быть совмещены.
  • Регулярности замеров. Нога ребенка активно растет до определенного возраста. Малышу в возрасте от 1 года до 3 лет замеры нужно производить минимум 1 раз в 3 месяца, от 3 до 6 лет – не меньше 1 раза в 4 месяца, более старшим детям (6-10 лет) – раз в 5 месяцев.

Подбирая размер обуви своему ребенку, придерживайтесь простых, но действенных советов:

  • Не ориентируйтесь на размер той пары, которую носит ребенок сейчас, даже если это модели из одной и той же коллекции. Незначительная разбежность в длине стельки может негативно сказаться на здоровье и комфорте вашего малыша.
  • Не производите замеры стопы с самого утра, лучше делать это вечером, так как именно к вечеру ножки отекают, а выбранный размер по утру может оказаться маловат к вечеру и ребенок будет ощущать дискомфорт в области пальцев ног
  • Не покупайте обувь на вырост, вы можете навредить здоровью ребенка, даже если придется менять обувь несколько раз за один сезон.
  • Не измеряйте стельки, делайте замеры исключительно стопы, поставив малыша вертикально. В сидячем или лежачем положении можно измерять только ступни у младенцев.

Корректно подобранный размер обуви для мальчиков или девочек в раннем их возрасте – гарантия здорового, правильного развития опорно-двигательного аппарата и всего тела в общем. Подбирая такие предметы, обращайте внимание на размер с учетом ширины ножки и длины ступни, а потом уже на фасон, производителя, цвет, материал изготовления. Только в ваших силах сделать так, чтобы ваш малыш не только красиво выглядел, но и ощущал комфорт, с удовольствием познавая окружающий мир.

https://glvrd.ru/s/yNtszu/
https://turgenev.ashmanov.com/?t=m2231ab9752405b17aa9745ed69688882
https://text.ru/antiplagiat/64fc2363f3ad0

Выводы

Статья рассматривает важные вопросы выбора размера детской обуви, а также предоставляет полезную информацию о возможностях и преимуществах, которые предоставляют различные бренды обуви в России. В ней подробно описываются особенности подхода к выбору школьной и уличной обуви для детей.

Одним из ключевых моментов, подчеркнутых в статье, является необходимость подхода к выбору размера обуви с особым вниманием. Скидки и популярные бренды могут быть заманчивыми, но подход к выбору обуви не должен ограничиваться только ценой или популярностью бренда. Важно учесть вес ребенка, его возраст, форму ноги и возможные особенности роста.

В статье также подчеркивается, что российские и европейские размерные стандарты обуви могут различаться, и поэтому необходимо обращать внимание на информацию, приведенную на сайте бренда. Компании часто предоставляют таблицы соответствия размеров, что позволяет сделать правильный выбор.

Кроме того, статья поднимает вопрос о качестве материалов. Детская обувь должна быть теплой и удобной для прогулок на улице. Мокасины и тапочки - это хороший выбор для дома, но на улице лучше использовать обувь с высоким верхом и хорошей защитой.

В статье также рекомендуется прочитать отзывы и комментарии других покупателей о бренде и конкретной модели обуви, а также попробовать обувь на примерку, особенно если у вас есть какие-либо сомнения относительно размера.

comment-img
Отправить